Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 3 до 7 лет.
На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд.
Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости, составляется коррекция питания в следующем периоде 10-ти дневном меню.
Ежедневно отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.
Продукты завозятся в Учреждение в соответствии с заключенными договорами. Продукты питания принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, между потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот, документы, касающиеся качества продуктов направляются в единой системе ФГИС "Меркурий".
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Телефоны «Горячей линии по организации питания»:
По любому вопросу, связанному с обеспечением питанием , можно обратиться по единому бесплатному номеру: 8 (800) 200-04-11 или оставить соответствующий сигнал на сайте (http://propitanie.onf.ru).
По вопросам организации питания родители могут обращаться на «горячую линию» Министерства образования Саратовской области - 8 (8452) 49-21-07.
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области организует работу «горячей линии» по вопросам организации питания в школах. Вопросы можно адресовать по телефонам: 8 800 100 1858 или 8452 20 18 58,
отдел надзора по гигиене детей и подростков по телефон 8452 22 82 80, 20 83 04,
отдел защиты прав потребителей – 8452 228542, 22 85 90. Звонки принимаются с 10.00 до 17.00 ежедневно, перерыв с 12.00 до 12.45.
Позвонить также можно по номеру телефона Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43 (круглосуточно, без выходных, звонок бесплатный)
- Телефон "Горячей линии" Минпросвещения России по вопросам организации питания: 8 (800) 200 - 91 - 85
- Телефон "Горячей линии" в комитете по образованию г. Саратова 29-65-17
- Телефон "Горячей линии" в отделе образования администрации Октябрьского района г. Саратова (8452) 72-16-12
- Телефон ответственного по контролю за организацией питания в МДОУ «Детский сад комбинированного вида №31 "Колосок" (8452)20-90-33 Васильева О.О., заведующий
- В ОНФ – 8-800-20-34-11
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Для воспитанников учреждения организовано пятиразовое питание.
Меню ежедневного горячего питания
Диетическое меню
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.
Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:
1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);
2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;
3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук. Данная возможность предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей. Введение такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по индивидуальному меню.
Лечебное и диетическое питание разрабатывается с учётом Методических рекомендаций (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019) "МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страющих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях) https://sudact.ru/law/mr-240162-19-24-gigiena-detei-i-podrostkov/
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду
Приготовление пищи по меню осуществляется штатными поварами дошкольного учреждения
Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
ООО "Бриг" 39-83-18 Палькина Е.А.
Договор 6-31 от 09.01.2025 г. хлебобулочные изделия
Договор 9 -31 от 09.01.2025 г. продукты питания
Договор 3/1 -31 от 09.01.2025 г. молоко сгущеное
Договор 5 -31 от 09.01.2025 г. Масло растительное
ООО "Спутник " т. 39-83-93 Рябухов А.О.
Договор 3 -31 от 09.01.2025 г. молочные продукты(кисломолочка,молоко, маслосливочное,творог)
Договор 2-31 от 09.01.2025 г. мясо сельскохозяйственной птицы охлажденное
Договор 7-31 от 09.01.2025 г. рыба тресковообразная мороженая
Договор 1-31 от 09.01.2025 г. говядина охлажденная
Договор 8-31 от 09.01.2025 г. Яйца куриные в скорлупе свежие
ООО ПКФ "Интеграл" т.79-17-03 Ежов А.С.
Договор 4 -31 от 09.01.2025 г. овощи, фрукты,бакалея
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию
- Условия питания и охраны здоровья обучающихся
- Меню (в том числе информация о наличии диетического меню)
- Диетическое меню
- Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детский сад
- Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад